微博
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
通知公告
武汉大学国家文化发展研究院2016年研究生国家奖学金评审通知

全院研究生:

  研究生国家奖学金是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项。为激发广大研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、追求卓越,充分发挥研究生国家奖学金的激励导向作用,根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教[2012]342号)和《武汉大学研究生国家奖学金管理暂行办法(修订)》(武大研字[2016]35号)等文件精神,现将2016年研究生国家奖学金评审工作有关事宜通知如下:

  一、评审对象

  武汉大学国家文化发展研究院在籍的基本学制年限内全日制研究生(全脱产学习),申请者应具有中华人民共和国国籍。硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,或通过攻读博士学位资格考试前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,或已经通过攻读博士学位资格考试后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

  直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。

  二、申请条件

  (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  (三)诚实守信,道德品质优良;

  (四)学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

  (五)符合学院研究生国家奖学金评选实施办法的参评条件,且科研成果及获奖情况界定时间为:2015年9月1日-2016年8月31日。

  研究生在校期间,在同一学年度可同时申报国家奖学金和其他奖学金,但不得以同一成果获评两项及以上奖学金(学业奖学金除外)。研究生使用本人不同的学术成果获评国家奖学金和其他奖学金奖金和荣誉可以兼得。

  研究生在基本学制年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;出现以下任一情况的研究生,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

  (一)参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

  (二)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

  (三)参评学年因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习、学籍状态处于休学、保留学籍者。

  (四)当年毕业的研究生。

  三、奖励标准与名额分配

  博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。我院硕士研究生名额为1人,博士研究生未分配名额。

  四、评审程序

  研究生国家奖学金的评审采取学生个人自主申报、学院研究生国家奖学金评审委员会初评推荐、校评审工作领导小组办公室审核,校评审工作领导小组审定的方式进行,具体程序如下:

  (一)学院以党的隶属关系(党委、党总支)为单位成立研究生国家奖学金评审委员会,制定武汉大学国家文化发展研究院研究生国家奖学金评选实施细则(附件1)、研究生国家奖学金综合测评计分标准(附件2);

  (二)研究生本人填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件3)、《研究生国家奖学金答辩申请表》(附件4)、《2016年国家奖学金推荐研究生获奖及科研情况汇总表》(附件5),连同成绩单、科研成果及相关获奖证书原件10月13日前提交给学院研究生国家奖学金评审委员会办公室(学院12栋3楼陈丹艳老师办公室,电话:027-68766957),同时将附件3、4、5的电子版发送到邮箱:1802252005@qq.com,办公室初步审核材料,确定有效申报材料(附件6为研究生国家奖学金申请审批表填表说明);

  (三)学院研究生国家奖学金评审委员在10月14日组织召开国家奖学金公开答辩会,由申请国家奖学金的研究生结合自身思想表现、学习成绩、科学研究等情况现场公开答辩。学术型研究生,评审标准偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果。其中,硕士研究生新生应侧重考察其本科阶段、研究生入学考试和面试阶段以及答辩环节的综合表现。答辩完成后,由评审委员会依据评审细则对每位答辩者进行投票,并按照票数高低进行排序,在名额内确定拟公示名单;

  (四)确定获奖学生名单,并进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,向学校研究生国家奖学金评审工作领导小组办公室(研究生工作部)报送初步评审结果;

  (五)研究生工作部对各评审委员会提交的初步评审结果进行审查后,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定,审定结果在学校全范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,学校将评审结果报送教育部,奖金一次性发放给获奖学生,并颁发国家统一印制的荣誉证书。

   特此通知

 

 

 

 

 

  武汉大学国家文化发展研究院

  二○一六年十月九日

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客