• 1
  • 2
  • 3
  • 4

武汉大学国家文化创新研究中心2015年以“入学考核”方式选拔博士研究生综合考核安排

根据武汉大学《关于做好2015年以“入学考核”方式选拔博士研究生工作的通知》的文件精神,以及考生报考我中心的具体情况,武汉大学国家文化创新研究中心2015年以“入学考核”方式选拔博士研究生工作入学考核小组(以下简称为“入学考核小组”)经过对报名材料的初步审核和背景评估,现已确定进入综合考核环节的备选考生名单。现将综合考核相关安排公布如下:

一、考核时间及地点

本次综合考核的时间为2014年12月18日上午10:30至12:00,每位考生接受考核的时间为15-20分钟左右。考核地点安排在武汉大学国家文化创新研究中心会议室(武汉大学文理学部别墅20栋三楼会议室)。因考核开始前涉及到抓阄排序,故请各位考生务必提前15分钟(即在上午10:15之前)到达考核地点。为确保考核程序公平公正,本次考核将采取全过程录音。

    二、考核入围名单及顺序

经过入学考核小组对报名材料的初步审核和背景评估,参加本次考核的考生共计5人。参加考核的先后顺序将在12月18日上午10:30考核正式开始前抓阄决定。具体名单公布如下(按照姓氏拼音首字母排列):

考生姓名

报考导师

李国东

傅才武

刘  维

傅才武

潘  凯

于  平

王文德

傅才武

吴云梦汝

于  平

 

三、综合考核程序及实施细则

    1、主要内容

       综合考核主要由三部分组成:

(1)外语考核,内容包括文献阅读、摘要写作、口语和听力等由英语考官随机提出问题或者给出试题,考生在规定时间内进行口语或书面作答

(2)基础考核,主要考查申请者的专业基础及系统的知识结构,将采取现场问答的方式进行

(3)能力考核,重点考查申请者的创新意识和创新能力,以及科研水平和研究潜质、学术兴趣和学术能力等。本部分考核要求考生结合自身实际情况,将拟进行的博士阶段具体研究课题或研究方向作详细陈述,并做成PPT予以展示。

    2、考核成绩评定

    入学考核小组在对申请者进行考核时须给出“外语考核”成绩、“基础考核”成绩(专业基础课、专业课)及“能力考核”成绩(均为百分制),并按“外语考核”成绩占20%、“基础考核”成绩占30%、“能力考核”成绩占50%的比例给出总评成绩,确定拟初录人选。

四、初录人选审定及公示

    1.按照“德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥”的原则进行。

    2.中心研究生招生工作领导小组对入学考核小组的考核意见及确定的拟初录人选进行审定。考生是否初录以入学考核小组的考核结果及研究生招生工作领导小组的审定意见为准。

3.审定后的拟初录名单和考生申请材料将在中心网站上(http://nccc.whu.edu.cn/)公示10个工作日,公示内容包括考生信息(含硕士毕业单位)、拟录取信息、各项考核成绩及录取意见。预计于2014年12月25日前完成公示,公示无异议确定初录名单。

 

 

武汉大学国家文化创新研究中心

2014年12月16日