微博
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
“文化产业管理研究生学术沙龙”第二期简报

 2015年11月3日晚7点,我院文化产业管理研究生第二期学术沙龙在院办12栋别墅楼成功举行。本期学术沙龙的主讲人为谭乔西与王文德两位博士,主题分别为“文化管理中的‘先验性陷阱’问题”与“结构性改革是‘十三五’深化文化体制改革之标志”。特邀点评嘉宾为院长傅才武教授、陈庚副教授和院青年教师钟晟博士,全院博士生与硕士生悉数参与,同时还吸引了四位信息管理学院的学生参与旁听。学术沙龙由陈庚副教授主持。

“先验”一词率先由西方哲学家康德提出,该词指虽先于经验却只为使经验知识成为可能的东西。其实在我国各方面的政策制定与执行中亦存在诸多“先验”倾向。谭博士以《文化管理与文化政策中的“先验性陷阱”问题》为题,对“先验性陷阱”一词做了详细阐述,他认为这是一种外在认识框架,体现完全预设好且自上而下的理性主义,偏离了现实状态,并将我国文化管理与文化政策制定与执行过程中的弊病与此理论相结合,从影响、原因、对策建议三方面展开论述。谭博士表示文化管理中的“先验性陷阱”体现为政府在文化事业管理中重“物质”轻“精神”且公共文化事业投入偏少的局面;在文化产业管理中则是重国营轻民营、产业聚集与整合欠合理的状况。他认为这是由“文化定式”的政策讨论工具、文化概念混乱以及经典文化管理理论的“静止范式”所导致的,政策的讨论与制定往往与当下实际脱节且在执行中缺乏公平意识。最后他提出了防止进入该“陷阱”的对策:一是建立“开放性”学术研究系统;二是政策设计需要在体制外另设“门户”;三是建立西方“果结构”为主体的政策执行体系。

而在国家如火如荼地进行“十三五”规划的时代背景下,王博士则从“从边缘性改革转入结构性改革—深化文化体制改革之标志”这一宏观命题展开一系列深入探讨与剖析。他立足于十八届三中全会“进一步深化文化体制改革”的要求,抓准我国文化体制改革仍旧是“外延式改革”的现实,深刻分析了深化改革的必要性与挑战性,并提出了根据第二阶段文化体制改革的特征科学设计深化改革的一系列策略与路径。

在沙龙的互动环节,同学们围绕文章观点、文章整体逻辑架构、行文模式、概念及相关用词严谨与否等方面展开了深入切实的思维交锋,为论文的后期调整给予了诸多建议。与会的耿达博士提出“先验”本身乃中性词,并无褒贬之分,无价值评判,使用“先验性陷阱”一词似乎有失恰当,这引发了大家对此哲学词汇的密切关注。其他同学则对文章的内容如何优化整合、逻辑走线是否合理、主题与各板块衔接是否紧密、理论之下有无精准数据支撑等方面提出了独到见解,若干观点与剖析皆为主讲人及在座同学今后的写作之路提供了思考的多维视角。

在点评环节,针对两位博士的论文,钟晟老师认为写好一篇论文必须秉持“解剖麻雀”的理念,先有“问题”意识,再就问题延伸的主线去寻找数据与事实做出针对性的分析,杜绝过于宏观且内容杂糅的命题;陈庚副教授则指出写文章须避免因牵涉过于海量的内容而导致难以驾驭的窘境,中心观点要与各部分内容有机对接,增强通篇的说服力。两位老师的中肯建议值得与会同学深思与采纳。在沙龙接近尾声时,院长傅才武教授对本期沙龙进行总结发言,在评议博士论文的同时,尤其强调在讨论环节要重点训练对文章的架构能力,切勿过于在乎细枝末节的弊端矫正,最大程度提高沙龙效率。我们需要训练宏观思维能力,提升思维品质,“小智慧”仅是细节的淬炼,而“大智慧”则是握准宏观框架,为国家与社会的发展供给理论支撑,并用“一步看三步”形象地说明了“格局”思维。他用高度凝练且深切的话语表达了自己宝贵的意见,并对与会师生寄予了殷切的学术期盼。

本期学术沙龙延续了第一期的高度热情与浓烈的思辨氛围,不仅有着理论知识的拓展与学理的探索,与会学生还能通过两位博士的论文展述来深思自身写作的视角选取、观点与逻辑结构对接的合理化、遣词造句的训练等问题。尤其是傅才武教授的“宏观思维”论,使在座博士与硕士研究生获益匪浅。(供稿人:刘波)

下期沙龙预告:

主题1:“关于国外留学的经验与感悟”,主讲人:肖波老师.时间定于11月17日晚6:30,敬请关注!

第四期预告:

主题1:“基层公共图书馆文化参与的群体性特征研究”,主讲人:潘炜;主题2:“文华智库建设现状研究”,主讲人:高敏。时间:12月1日晚6:30

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客